El encuadernador Manuel Zofio Muñoz y la gestión de sus encargos en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando (1865-1880) - Carpallo Bautista, Antonio; Flores Hernández, Yohana Yessica (REBIUN, 2019)
El estudio de los encuadernadores artesanales que trabajaron durante el siglo XIX en Madrid es un trabajo por hacer. Manuel Zofio Muñoz fue uno de esos encuadernadores, poco conocido, pero que realizó una gran labor con sus encuadernaciones para la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando entre 1865 y 1880. Tuvo el encargo de realizar encuadernaciones tan relevantes para la Academia como el Diccionario de Arquitectura de Benito Bails, Los Proverbios y Desastres de la Guerra de Goya, Cuadros Selectos y Discursos practicables del nobilísimo arte de la pintura de Jusepe Martínez, además de la encuadernación de varios años de la Gazeta, Memorias, Estatutos y Reglamentos de la corporación, muchas de ellas holandesas con el lomo de piel y los planos de tela, además de otros encargos como libros de contaduría y un libro en blanco para el índice de la Biblioteca.
The bookbinder Manuel Zofio Muñoz and the management of his orders in the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando (1865-1880)
Keywords: Encuadernación; Real Academia de Bellas Artes de San Fernando