Tropy como software para organizar ficheros en el PC. Su utilidad para la ingesta de objetos en colecciones digitales - Torres Arbelo, María Antonieta (REBIUN, 2022)
Tropy es una aplicación en abierto para organizar, administrar y describir documentos y archivos que se encuentran alojados en el disco duro del ordenador, para fines académicos y de investigación. Tanto este software como Omeka han sido creados por el Roy Rosenzweig Center for History and New Media, de la Universidad George Mason de Estados Unidos. En la Biblioteca Universitaria de Las Palmas de Gran Canaria se desarrolla un proyecto piloto aplicándolo a sus colecciones digitales. Se pretende conseguir los objetivos de organizar, ingestar, agrupar y asignar metadatos en OmekaS. Trophy resulta de gran utilidad para asignar los metadatos en diversos formatos, como Dublin Core, y visualizar las imágenes de los objetos digitales como los JPEG, los TIFF, los PDF vectoriales o los digitalizados de forma previa. Expondremos, de forma breve en este pechakucha, algunas de las diferentes etapas del proceso técnico normalizado. De esta forma podemos organizar documentos como los fotográficos para que posteriormente se puedan cargar masivamente en el programa OmekaS. La presente disertación cumple con el propósito número 4, de los distintos Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 u ODS. Se pretende fomentar una educación de calidad mediante la reformulación de contenidos para propósitos académicos, en las plataformas digitales de la Biblioteca Universitaria de la ULPGC.
Keywords: Portales digitales; Digitalización; Software de gestión de repositorios; Objetivos de desarrollo sostenible (ODS); Agenda 2030