Digitalizar para no restaurar o restaurar para poder digitalizar - Rossell, Anna; Florensa, Montserrat (REBIUN, 2019)
La digitalización es una muy buena solución para la preservación a largo plazo de la información de los documentos. Aunque hay que tener en cuenta que no es lo mismo conservar una copia digital que el documento original. La digitalización y la restauración son procesos a veces complementarios y a veces excluyentes entre sí. La digitalización no sustituye la restauración de un documento, pero la complementa. Muchas veces, debido al estado de conservación del papel o de las tintas, es imposible manipular los documentos sin perder parte de ellos. Entonces hay que restaurar el documento para una correcta manipulación en el proceso de digitalización. En general todos somos muy conscientes de que no se puede restaurar todo, pero quizás no somos tan conscientes de que no todo se puede digitalizar
Scan to not restore or restore to digitalize
Keywords: Digitalización; Conservación y preservación documental