Eficiencia y sostenibilidad en los proyectos elaborados en un entorno de cooperación bibliotecaria. Dialnet CRIS como ejemplo - Bergasa, Eduardo; León Marín, Joaquín; Andollo, Ignacio (REBIUN, 2022)
Se mostrará un modelo de proyecto sostenible y eficiente de portal científico institucional a partir del ejemplo de Dialnet CRIS, elaborado en un entorno de cooperación bibliotecaria y formando parte de un ecosistema de proyectos que guardan relación con la producción científica. El proyecto resuelve las necesidades de una institución a la hora de dar visibilidad a su producción científica, dar información a los que tienen que tomar decisiones en el terreno de la investigación y ofrecer servicios a los investigadores, a los grupos, a los responsables de proyectos, a los responsables de departamentos e institutos… destacando la posibilidad de ofrecer resultados acumulativos no solo a nivel global sino también a nivel de cada unidad organizativa que tenga la institución. Se señalarán los objetivos y los puntos fuertes que tiene el proyecto, especialmente los que se refieren a la presentación de la producción científica y a la presentación de indicadores variados; y se describirán las diversas funcionalidades y servicios que se ofrecen para los investigadores. Se incidirá en el modelo de construcción del portal, con un elevado porcentaje de los procesos automatizados para que, tanto las instituciones, como los investigadores, como las bibliotecas, apenas tengan que invertir esfuerzos en el mantenimiento del portal. A nivel tecnológico, es un proyecto alojado en la nube, con una única base de datos documental que comparten las diversas instituciones, e incorpora un repositorio institucional para las publicaciones y/o para los datos de la investigación de aquellas instituciones que no hayan solucionado de otra manera los problemas de poner en abierto estos materiales.
Keywords: Portales de gestión de la investigación (CRIS); Cooperación