Nuevos entornos para la cooperación, la innovación y la reutilización del patrimonio digital: la propuesta BNElab de la Biblioteca Nacional de España - Sánchez Nogales, Elena (REBIUN, 2022)
La Biblioteca Nacional de España ha experimentado en los últimos años un intenso proceso de transformación digital, desde los comienzos de la digitalización de sus fondos hasta el impulso de la reutilización digital de sus colecciones y datos. El ecosistema BNElab enmarca una estrategia de reutilización encaminada a la apertura y la participación ciudadana, el enriquecimiento colaborativo del patrimonio digital, la generación de nuevos usos para los recursos de la BNE, el apoyo a la investigación en ecosistemas digitales, o la activación de nuevas comunidades de usuarios y entornos de participación, reutilización y cocreación. Con una orientación interdisciplinar, innovadora y colaborativa. Diferentes líneas de trabajo, interno y externo, se han abierto desde 2017 bajo el marco BNElab: análisis, conversión y explotación de los datos que genera la BNE como datos abiertos y reutilizables; conversión de obras digitalizadas a nuevos formatos (ePubs, por ejemplo); enriquecimiento colaborativo a través de la plataforma ComunidadBNE; creación de recursos y herramientas para la presencia y uso del patrimonio de la BNE en comunidades como la educativa (BNEscolar), y otros casos de uso y aplicación de tecnologías al fondo digital de la Biblioteca. La comunicación ofrecería un breve recorrido por los antecedentes, motivaciones, implicaciones, y las distintas iniciativas a las que ha dado lugar el impulso de esta estrategia en la BNE, así como a las perspectivas y proyectos de futuro.
Keywords: Patrimonio documental; Datos abiertos; Biblioteca Nacional de España