Cuidado y mantenimiento de encuadernaciones históricas: pasado, presente y futuro - Díaz-Redondo, Carlos; Miguélez-González, Elvira Julieta (REBIUN, 2019)
Desde la Antigüedad, el prestigio de lo escrito ha suscitado el deseo de protegerlo. Será en las últimas décadas del siglo XX, cuando surja, a nivel mundial, una gran preocupación por la conservación del patrimonio cultural. Y con la aparición a finales del siglo XX de las nuevas tecnologías, nos topamos con un nuevo paradigma. ¿Cómo preservamos todos esos objetos digitales derivados de esta nueva corriente conservadora? En este estudio, se analizan las alteraciones más frecuentes de las encuadernaciones históricas y se proporcionan unas directrices básicas de mantenimiento con el fin de facilitar la conservación de estos bienes culturales. Se aportan, además, unas sencillas pautas para introducir la conservación de todos estos objetos digitales derivados de la digitalización del libro
Care and maintenance of historical bookbindings: past, present and future
Keywords: Encuadernación; Conservación y preservación documental