El reto de la enseñanza y el aprendizaje con libros antiguos y colecciones especiales: la experiencia de la Biblioteca Histórica de la Universidad Complutense de Madrid - Cabello Martín, Mercedes (REBIUN, 2019)
En los últimos años las funciones de los bibliotecarios de las bibliotecas con fondos patrimoniales, y muy especialmente las universitarias, se están transformando y ampliando. En concreto, la función de apoyo a la docencia y a la investigación no es una novedad en el ámbito de las bibliotecas universitarias, pero sí lo es el mayor grado de implicación por parte de los bibliotecarios y un mayor reconocimiento por parte de los alumnos, los profesores y las instituciones académicas. En esta comunicación presentamos la experiencia de la Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla en este campo, a través de las actividades dirigidas a la docencia y al aprendizaje en muy distintos aspectos: enseñanza del manejo de los materiales especiales, conocimiento de las herramientas de descripción, fomento de las publicaciones científicas, tutorías en las prácticas curriculares, colaboración en las clases con libros antiguos, participación en cursos especializados, etc
The challenge of teaching and learning with rare books and special collections: the experience of the Biblioteca Histórica of the Universidad Complutense de Madrid
Keywords: Colecciones especiales