De la gestión documental de proyectos de investigación a la difusión de resultados en el repositorio institucional: estrategia para la ciencia abierta en el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico - Acosta Ibáñez, Pilar; Loza Azuaga, María Luisa; Rubio Lara, Teresa (REBIUN, 2024)
El documento "Estrategia Nacional para la Ciencia Abierta (ENCA). 2023 - 2027" que pone las bases para el desarrollo de la Ciencia abierta, nos sirve como punto de partida para establecer las líneas de actuación del desarrollo y estructura del Repositorio de Activos Digitales del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. La estrategia se inicia con la gestión documental de los datos y documentos generados en el transcurso de los proyectos de investigación como forma de garantizar el cumplimiento de los principios FAIR y la difusión de la producción científica en el repositorio institucional. Para ello la integración en los equipos de trabajo de los técnicos de archivo y biblioteca, el trabajo conjunto entre estas unidades y la formación, incentivación y reconocimiento de todas las personas que implicadas es fundamental. El objetivo es mostrar una propuesta integrada de gestión de la información científico – técnica a través del repositorio institucional, infraestructura necesaria para poder realizar la transferencia de conocimiento que la institución tiene comprometida, tanto como organismo público, como entidad que desarrolla proyectos de investigación en el contexto técnico - financiero de la Ley de la Ciencia.
Keywords: Repositorios institucionales y científicos; Ciencia abierta (Open science); Datos abiertos