La agregación de metadatos como modelo de control, visibilidad y diseminación de información digital de bibliotecas, archivos y museos patrimoniales: el caso de DIGIHUB. - Agenjo Bullón, Xavier; Hernández Carrascal, Francisca; Matarranz de Antonio, Felisa; Campillejo Suárez, Maribel; Hernando de Larramendi, Tachi (My University, 2017)
Se expone el caso de éxito que supone el protocolo OAI-PMH. Se ilustra con la iniciativa Hispana, agregador nacional español de metadatos de Europeana. Se discute la visión del catálogo colectivo del Grupo de Trabajo de Patrimonio Bibliográfico de las universidades españolas. Se menciona el proyecto ENUMERATE, estadísticas de la digitalización del patrimonio cultural digital europeo. Se valora el uso de tecnologías Linked Open Data en el entorno del Patrimonio Bibliográfico, Archivístico y Museológico. Se propone la creación de un sistema digital basado en el modelo de recolección de metadatos y se aboga por la implantación de un agregador de metadatos conforme a la tecnología Linked Open Data.
Metadata aggregation as a control model, visibility and dissemination of digital information from heritage libraries, archives and museums: the DIGIHUB case.
Keywords: Protocolo OAI-PMH; Datos abiertos enlazados (Linked Open Data); Patrimonio bibliográfico; Digitalización