¿Son las bibliotecas sostenibles en un mundo de información digital y libre en la red? - Tovar Sanz, María (REBIUN, 2022)
A pesar de que las bibliotecas usan las nuevas tecnologías de forma amplia y pionera y de que han sido capaces de desempeñar nuevos roles, siguen siendo percibidas con demasiada frecuencia como si el libro impreso fuese su eje central. Debemos darnos a conocer para desterrar una imagen mental que da menor valor a la biblioteca y a sus servicios del que realmente tienen. La BUG ha incluido en su misión, visión y valores, los Objetivos de Desarrollo Sostenible desde antes de que existieran como tales definidos en la Agenda 2030. Podemos afirmar, que más allá de una cuestión de Responsabilidad Social Empresarial o Corporativa, varios de ellos han formado parte de su propósito mismo; y que la sostenibilidad en sí ha sido una prioridad estratégica en las últimas décadas. Este pechakucha pretende mostrar las acciones concretas que en este sentido ha llevado a cabo la Biblioteca de la Universidad de Granada, relacionándolas con ODS concretos, mostrando por tanto de forma rápida nuestro trabajo en temas tan distintos como el impulso del Acceso Abierto a las publicaciones científicas, la construcción y desarrollo de espacios colaborativos e interdisciplinares , el reciclaje, las instalaciones accesibles, la colaboración con el centro penitenciario de Albolote, las actividades culturales sobre colectivos vulnerables, la integración de trabajadores de las asociaciones GranadaDown y Plena Inclusión o la funcionarización del personal.
Keywords: Objetivos de desarrollo sostenible (ODS); Biblioteca de la Universidad de Granada; Agenda 2030