Las dedicatorias de fondos especiales como fuentes para la investigación - Moré Melguizo, Laura (My University, 2026)
Las dedicatorias son una forma de homenaje que muestra afecto, admiración o amistad y que una persona escribe en el ejemplar de otra. De formato y extensión muy variables, las dedicatorias manuscritas singularizan el ejemplar en el que se incluyen. Estos paratextos constituyen una sutil fuente de información sobre el dedicante, el dedicatario y el vínculo entre ellos. Su estudio permite reconstruir la red de relaciones del poseedor original de los ejemplares a lo largo del tiempo y del espacio. Por esa razón proponemos una aproximación desde la perspectiva de una pseudocorrespondencia. Desde el ingreso de los primeros fondos especiales de la Biblioteca de la Universitat de Girona intuimos el potencial de estos textos y decidimos recopilarlos para ofrecer una herramienta para la investigación. De esta forma nacieron las bases de datos de dedicatorias, que vinculan los textos con su correspondiente ejemplar en el catálogo.

Dedications are some sort of homage in order to show affection, admiration or friendship, that someone writes in someone else’s print item. With variable formats and extension, handwritten dedications single out the item in which they are included. These paratexts constitute a subtile source of information about the dedicant, the dedicatee and the bond between them. Their study allows to rebuild the original owner of the bokks’ contact network throughout time and space. This is the reason why we proposean approach to them from a perspective of a pseudocorrespondence. From the beginning of Special Collections of the Universitat de Girona Library, we guessed the potential of these texts and we decided to collect them in order to offer a research tool. This is the way the dedication databases, that link the texts with their corresponding item in the catalog were born.
The special collections dedications as sources for research
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Estudios bibliográficos; Dedicatorias; Fondos especiales