Volviendo a colocar los libros en la estantería: el caso de la signatura “Plúteo” de la Biblioteca del Duque de Osuna - Villar Teijeiro, Francisco Javier (REBIUN, 2024)
El control bibliográfico actual del fondo original de la Biblioteca del Duque de Osuna es muy desigual. Repartido entre una multitud de bibliotecas tras su compra por el Estado Español en 1884, sus marcas de procedencia pueden llegar a ser la única manera de identificar un ejemplar como perteneciente a dicha biblioteca. En concreto, una de ellas, es la llamada signatura “Plúteo”, que aparece en una multitud de ejemplares y tiene una grafía, colocación y composición muy característica tipo “Plut. II Lit. M Nº 18”. Después de una revisión de los trabajos publicados hasta ahora sobre estas marcas de procedencia y de la recolección del mayor número posible de ejemplos de esta signatura, se pretende aportar una serie de conclusiones fruto de este análisis, que puedan servir para la identificación y localización de ejemplares de Osuna y contribuir a la ambiciosa aspiración de reconstrucción de dicha biblioteca nobiliaria.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Marcas de procedencia