BUstreaming en la gestión de los contenidos multimedia de nuestros repositorios digitales - Vera San Luis, Marta (REBIUN, 2022)
A la hora de gestionar los contenidos multimedia en los diferentes repositorios se nos suelen plantear algunos problemas: ¿cómo subirlos?, ¿qué herramienta o plataforma usar?, ¿esa plataforma o herramienta nos limitará en algún momento las condiciones de uso? En la Biblioteca de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria buscábamos una solución a estos problemas y la encontramos en BUstreaming: una plataforma desarrollada por la Biblioteca Universitaria de la ULPGC. Esta aplicación ofrece un canal de difusión multimedia para que la Comunidad Universitaria pueda convertir y divulgar sus vídeos o audios facilitando su consulta directa. Damos soporte multimedia a cualquier otra aplicación, portal, página web externa y al campus virtual. Podrás incorporar en tu página el audio o vídeo de BUstreaming mediante URL o código embebido. Esta herramienta nace hace 15 años. En estos años se han añadido muchas mejoras, pero queremos ir más allá, no nos queremos quedar sólo en audios y vídeos. Hemos desarrollado un reproductor automático de partituras que enriquecerá aún más nuestros repositorios digitales. El abanico de posibilidades que tiene esta herramienta desarrollada bajo la plataforma Drupal es muy amplio y queremos continuar incluyendo mejoras para seguir contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030.
Keywords: Preservación digital; Portales digitales; Objetivos de desarrollo sostenible (ODS); Digitalización; Software de gestión de repositorios; Agenda 2030