El restaurador y los fragmenta: pasado, presente y futuro - González Martínez, Susana; Pintado Antúnez, Mónica; Villaplana Traver, Silvia (My University, 2026)
Durante siglos, los encuadernadores utilizaron recortes de libros y documentos en desuso para su actividad profesional; por ello, es un rasgo común en las colecciones históricas la presencia de estos fragmentos en los libros que conservan las encuadernaciones originales. Según la parte del libro en la que se usaron los fragmentos y la tipología de las encuadernaciones, estos quedan a la vista o permanecen ocultos. En este último caso, con frecuencia, salen a la luz durante los procesos de restauración, hallazgo que obliga a reflexionar cuál sería el tratamiento más adecuado respecto a los fragmenta y al liber tradens.

For centuries, bookbinders used scraps of obsolete old books and documents for their work, which makes it common to find these fragments in historical collections for books which still have their original bindings. Depending on the book’s structure in which the fragments were used and the type of binding, these may still be visible or remain hidden. In the latter case, they are often uncovered during restoration work, a discovery that necessitates careful consideration of the most appropriate treatment for both the fragmenta and the liber tradens.
The conservator and the fragments: past, present and future
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Restauración; Manuscritos; Fragmentos