Habilidades y competencias de los bibliotecarios encargados de la gestión de tecnologías en la Biblioteca CRAI “Dulce Chacón” de la Universidad Europea de Madrid - Alonso, Antonio; Martín, Javier; Moruno, Vanesa (REBIUN, 2022)
Las bibliotecas universitarias se han adaptado razonablemente bien a los cambios del entorno que han tenido lugar en los últimos años (usuarios informándose en fuentes no contrastadas, cambio digital, cambio en el modelo de adquisición de propiedad a la suscripción, etc.). Esta capacidad de adaptación ha sido posible gracias al apoyo de partners y proveedores de tecnología y contenidos digitales pero, también ha requerido y requiere de la adaptación de los propios profesionales de las bibliotecas. Los bibliotecarios especializados en la gestión de tecnología de la Biblioteca CRAI de la Universidad Europea de Madrid tienen un perfil que combina un sólido conocimiento de la tecnología aplicada en las bibliotecas con un desempeño profesional de las competencias y habilidades necesarias para su aplicación. Esta comunicación describe sus características, habilidades y competencias.
Keywords: Competencias digitales; Competencias profesionales