Directrices para la planificación de espacios y mobiliario en bibliotecas universitarias - (:unkn) unknown (REBIUN, 2025)
El documento "Directrices para la Planificación de Espacios y Mobiliario en Bibliotecas Universitarias" (2025) ofrece un marco de referencia para el rediseño y la creación de espacios bibliotecarios universitarios. Enmarcado en el V Plan Estratégico REBIUN 2024–2027, promueve entornos funcionales, flexibles, sostenibles y centrados en las personas. Reúne buenas prácticas y orientaciones sobre planificación, accesibilidad, condiciones ambientales, mobiliario, tecnología, señalética y sostenibilidad. Subraya la importancia de la participación del usuario, el diseño inclusivo, la innovación tecnológica y la planificación basada en datos como pilares para bibliotecas universitarias adaptadas a los nuevos modelos de aprendizaje, investigación y convivencia. The document "Guidelines for Space Planning and Furniture in University Libraries" (2025) provides a reference framework for redesigning and developing university library spaces. Within the REBIUN Strategic Plan 2024–2027, it promotes functional, flexible, sustainable, and user-centered environments. It compiles best practices and recommendations on spatial planning, accessibility, environmental conditions, furniture, technology, signage, and sustainability. The guidelines emphasize user participation, inclusive design, technological innovation, and evidence-based planning as key elements for university libraries aligned with emerging models of learning, research, and community engagement.
Guidelines for Space Planning and Furniture in University Libraries
Keywords: Bibliotecas universitarias; Edificios y espacios bibliotecarios; Planificación de espacios; Mobiliario; Accesibilidad; Sostenibilidad; Señalética; Bienestar del usuario; Innovación tecnológica; Inteligencia artificial; Diseño inclusivo; Experiencia de usuario; REBIUN (Red de Bibliotecas Universitarias Españolas); Aprendizaje activo; Espacios colaborativos