El “momento sapiens”: Las colecciones patrimoniales desde la perspectiva del investigador. El caso del CRAI Biblioteca del Pavelló de la República de la Universidad de Barcelona - Prades Artigas, Lourdes (My University, 2026)
Este trabajo reflexiona sobre la relación entre investigadores y profesionales de la información a partir de la experiencia, centrándose en el papel de las bibliotecas y archivos patrimoniales en la generación de conocimiento histórico. A través del caso del CRAI Biblioteca del Pavelló de la República de la Universidad de Barcelona, se analiza el denominado “Momento Sapiens”, entendido como el instante en el que el investigador descubre la fuente documental que transforma o redefine su interpretación histórica. El artículo examina las tensiones y complementariedades entre la lógica investigadora y la gestión documental, así como la evolución de las prácticas de investigación en un contexto marcado por la digitalización, la aceleración de los ritmos académicos y el desarrollo de la Ciencia Abierta y las Humanidades Digitales. Asimismo, se presentan los principales recursos y herramientas desarrollados por el CRAI para facilitar el acceso, la visibilidad y la reutilización del patrimonio documental. Finalmente, se defiende la necesidad de una alianza estratégica entre investigadores, bibliotecarios y archiveros para garantizar que los fondos patrimoniales continúen actuando como laboratorios vivos de conocimiento y memoria, capaces de generar nuevos descubrimientos en entornos cada vez más digitales y colaborativos.

This paper reflects on the relationship between researchers and information professionals through the experience, focusing on the role of heritage libraries and archives in the production of historical knowledge. Using the CRAI Biblioteca del Pavelló de la República of the University of Barcelona as a case study, it examines the concept of the “Sapiens Moment,” understood as the moment when a researcher discovers the key document that transforms or redefines a historical interpretation. The article explores the tensions and complementarities between research practices and documentary management, as well as the evolution of scholarly work in a context shaped by digital transformation, accelerated academic productivity, Open Science, and Digital Humanities. It also presents the main tools and digital resources developed by the CRAI to improve access to, visibility of, and reuse of documentary heritage. Finally, the paper argues for a strategic alliance between researchers, librarians, and archivists, highlighting their complementary roles in ensuring that heritage collections remain living laboratories of knowledge and memory capable of fostering new discoveries in increasingly digital and collaborative research environments.
The “Sapiens Moment”: Heritage Collections from the Researcher’s Perspective. The Case of the CRAI Biblioteca del Pavelló de la República at the University of Barcelona
Keywords: Patrimonio documental; Ciencia abierta (Open science); Investigación