Proyecto de digitalización 3D del patrimonio bibliográfico: accesibilidad, interoperabilidad y difusión desde la Biblioteca Regional de Madrid - Fariñas de Alba, Maribel (My University, 2026)
Se presenta un proyecto de digitalización 3D de ejemplares singulares de la Biblioteca Regional de Madrid, como parte de sus funciones de difusión y preservación del patrimonio bibliográfico madrileño. Alineada con estándares nacionales e internacionales y con las políticas europeas de datos culturales, la iniciativa promueve accesibilidad, interoperabilidad y reutilización mediante formatos abiertos y metadatos avanzados. El proyecto incorpora criterios de accesibilidad universal y contribuye a los objetivos de la Agenda 2030, favoreciendo la educación, la inclusión y la reducción de desigualdades.

A 3D digitization project of unique copies from the Regional Library of Madrid is presented, as part of its functions of dissemination and preservation of Madrid's bibliographic heritage. Aligned with national and international standards and with European cultural data policies, the initiative promotes accesibility, interoperability and reuse through open formats and advanced metadata. The project incorporates universal accessibility criteria and contributes to the goals of the 2030 Agenda, fostering education, inclusion, and the reduction of inequalities.
3D Digitization Project of Bibliographic Heritage: Accessibility, Interoperability, and Dissemination from the Regional Library of Madrid
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Digitalización