Cartografía histórica del Ministerio de Defensa: los mapas y planos de los ingenieros militares y del Cuerpo de Estado Mayor - Martínez-Conde, María Luisa; Domínguez, Pilar; Maseda, Irene (My University, 2026)
La Biblioteca Virtual de Defensa incluye cerca de 50.000 mapas y planos conservados en centros dependientes del Ministerio de Defensa. La mayor parte son de los siglos XVIII y XIX y fueron levantados por el Cuerpo de Ingenieros Militares, fundado en 1711, y el Cuerpo del Estado Mayor del Ejército, creado en 1810. Las colecciones cartográficas del Ministerio de Defensa son un referente para el estudio de la cartografía en general y para la cartografía militar en particular. Asimismo, constituyen una pieza clave para el conocimiento de la geografía, la arquitectura, la ingeniería y el desarrollo urbano de muchas ciudades españolas y americanas durante el período cronológico que abarcan.

The Virtual Defense Library gathers nearly 50,000 maps and plans held in centers under the Ministry of Defense. Most date from the 18th and 19th centuries and were produced by the Corps of Military Engineers, founded in 1711, and the Army General Staff Corps, created in 1810. The Ministry of Defense's cartographic collections are a benchmark for the study of cartography in general and military cartography in particular. They also constitute a key resource for understanding the geography, architecture, engineering, and urban development of many Spanish and American cities during the period they cover.
Historical cartography of the Ministry of Defense: Maps and plans of the military engineers and the General Staff Corps
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Material cartográfico