Preservación: experiencia de la biblioteca de la Universidad de Granada. - Hidalgo Estévez, Fernando (My University, 2017)
La Biblioteca Universitaria de Granada (BUG) inicia en el año 2002 el Proyecto Ilíberis, se realizaron sucesivos proyectos de digitalización habiendo conseguido nuestro objetivo principal, la difusión y preservación de nuestros fondos con la puesta en marcha del Repositorio Institucional Digibug1 en 2009. Pero en dicha plataforma no aparecían conservados la totalidad de los objetos digitales resultantes de estos procesos de digitalización. Así en 2015 teníamos unos 30 TB almacenados en 27 discos externos. El convencimiento de la necesidad de preservarlos de acuerdo a criterios técnicos y de ajustarse en ello a los estándares internacionales ha sido uno de los elementos principales para elaborar el Plan de Preservación Digital de la Biblioteca Universitaria de Granada e implantar un sistema de preservación, compuesto de un software y hardware especializado. Este sistema de preservación nos ha permitido automatizar procedimientos como: verificación y validación del material a preservar, ingestión y replicación, consulta y gestión, recuperación, auditorias, etc.
Preservation: experience of the library of the University of Granada.
Keywords: Fondo antiguo; Conservación y preservación documental