Corrección de deformaciones en libros mediante empaquetado al vacío: metodología y ensayos realizados - Tacón Clavaín, Javier; Delgado Alonso, Carla (REBIUN, 2024)
Cuando un libro se ha mojado y se efectúa su secado al aire, mediante oreo, generalmente queda muy deformado. En las páginas siguientes se describe un método de corrección de las deformaciones mediante empaquetado al vacío de tres ejemplares de material original. El objetivo principal del estudio no es demostrar la eficiencia del método para corregir las deformaciones, lo cual ya teníamos comprobado y publicado, sino determinar si el método puede ser aplicado con seguridad en libros en cuyas páginas se han realizado tratamientos de consolidación con adhesivos acuosos, evaluando el riesgo de adhesión de estas páginas tratadas entre sí.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Restauración; Conservación y preservación documental