Los encuadernadores de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. - Carpallo Bautista, Antonio; Flores Hernández, Yohana Yessica (My University, 2017)
El estudio de los encuadernadores que trabajaron para las Reales Academias es una labor que está por realizarse. El grupo Bibliopegia, mediante un proyecto de investigación de la UCM, ha comenzado a realizar el estudio de los encuadernadores que desarrollaron su actividad para la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, desde su creación en hasta el siglo XXI, consultando los libros de cuentas, facturas y albaranes del Archivo de la Real Academia. Se analizan los encuadernadores, qué tipo de encuadernaciones se les encargaba, qué tipo de libros eran encuadernados, los tipos de materiales, a quien iban dirigidas esas encuadernaciones, precios de cada encuadernación y precios de venta de los libros ya encuadernados, fechas de establecimiento de los diferentes talleres de un mismo encuadernador, sus descendientes, etc., es decir una valiosa información que nos ayuda a conocer cómo eran los encuadernadores que trabajaron para esta institución.
The bookbinders of the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando.
Keywords: Encuadernación; Real Academia de Bellas Artes de San Fernando; Investigación; Patrimonio bibliográfico