Disparates con buena intención: prácticas decimonónicas en la colección de incunables del CRAI Biblioteca de Fons Antic de la Universitat de Barcelona - Cangrós i Alonso, Nuria; Ruiz Fargas, Marina (My University, 2026)
El trabajo revela cómo, en los primeros tiempos de la Biblioteca Provincial y Universitaria de Barcelona, se desmembraron buena parte de los volúmenes facticios formados por incunables. A la mayoría de los impresos disgregados se les otorgó unas cubiertas ya utilizadas, mientras que una pequeña parte fue unida a otro documento del mismo año. Además de ofrecer un balance de la forma en que se llevaron a cabo esas separaciones y precarias encuadernaciones, la consulta de las memorias de los directores de la Biblioteca barcelonesa en su primera etapa ha permitido reflexionar sobre la mentalidad que se hallaba tras semejante operación, con consecuencias muy negativas para la conservación de los ejemplares afectados.

The study reveals how, in the early days of the Provincial and University Library of Barcelona, a large number of Sammelbände containing incunabula were taken apart. Most of the detached copies were given previously used covers, whilst a small number were bound together with another document from the same year. In addition to providing an overview of how these separations and makeshift bindings were carried out, reading the annual reports of the directors of the Barcelona library during its early years has allowed us to reflect on the mindset behind such an operation, which had very negative consequences for the conservation of the affected volumes.
Well-meaning nonsense. 19th century practices in the incunabula collection of the University of Barcelona
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Encuadernación; Facticio; Incunables