El nuevo paradigma de las bibliotecas de las órdenes religiosas: el ejemplo de los Franciscanos de la Inmaculada Concepción. - Marín Pastrana, Alberto (REBIUN, 2022)
Las bibliotecas de las órdenes religiosas han sido desde su origen las depositarias de la tradición bibliográfica de la sociedad. Desde el siglo XIX con motivos de las desamortizaciones y las guerras, este tipo de fondos fue perdiendo importancia por la pérdida y expropiación de libros. En pleno siglo XXI las órdenes religiosas viven un proceso de secularización paulatino, un hecho que hace que este patrimonio esté en peligro de dispersión. Para evitar la pérdida de este patrimonio la Provincia Franciscana de la Inmaculada Concepción ha creado una red de bibliotecas franciscanas para la catalogación de los fondos y su puesta en valor.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Bibliotecas patrimoniales