Evaluación de la investigación y ciencia abierta: impacto en los servicios de las bibliotecas REBIUN (2023-2025) - (:unkn) unknown (REBIUN, 2025)
El presente informe se enmarca en el V Plan Estratégico de REBIUN (2024-2027) y es resultado del trabajo conjunto de dos de sus líneas estratégicas: la Línea Estratégica 1, “La biblioteca en el contexto de la transformación digital”, y la Línea Estratégica 2, “La biblioteca como agente estratégico para el impulso de la ciencia abierta”. Desde esta colaboración, el documento ofrece un análisis articulado en torno a dos ejes interrelacionados. Por un lado, se aborda el nuevo papel de la ciencia abierta en los procesos de evaluación de la investigación promovidos desde 2023 por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), en consonancia con las reformas impulsadas por la Declaración de San Francisco (DORA) y la Coalición para el Avance de la Evaluación de la Investigación (COARA). En esta primera parte se ha hecho una revisión de las convocatorias de evaluación de ANECA, con el objetivo de identificar las menciones a la ciencia abierta y su valoración en los procesos de evaluación curricular de la actividad docente e investigadora. Por otro lado, se examina el impacto práctico que dichas transformaciones tienen sobre los servicios de apoyo a la investigación en las bibliotecas universitarias tras la experiencia de la convocatoria de sexenios de los años 2023 y 2024. En esta segunda parte, se recogen los resultados de una encuesta sobre incidencias y sugerencias relacionadas con estos procesos de evaluación durante la etapa de implantación de la reforma, que se distribuyó entre el personal bibliotecario implicado en tareas de apoyo a la investigación, para identificar los principales retos enfrentados, así como las necesidades y áreas de mejora detectadas en un momento de transición hacia nuevas formas de entender la evaluación científica en el que el papel de las bibliotecas universitarias ocupa un lugar estratégico. Ambas miradas, la normativa y la operativa, se complementan para ofrecer una visión integral del fenómeno: desde los cambios reglamentarios que incorporan la ciencia abierta en la evaluación de la investigación, hasta la respuesta y adaptación de las bibliotecas universitarias frente a este contexto de transformación. En conjunto, la información presentada en ambas partes subraya la interdependencia entre las políticas de evaluación científica orientadas a la ciencia abierta y la labor de las bibliotecas como agentes facilitadores en dichos procesos, garantizando así una coherencia plena entre el marco normativo y su reflejo operativo en el ámbito universitario.
Keywords: Ciencia abierta (Open science); Evaluación; Investigación; ANECA