Las fallas se queman, los llibrets permanecen. Gestión y recuperación de una colección menor - García Esteve, María Victoria; García-Mateu, María Jesús; Martínez-Arnal, Andreu (REBIUN, 2019)
Las bibliotecas patrimoniales a menudo custodian colecciones menores o efímeras que no suelen recibir atención especial por parte de los bibliotecarios, ni ser prioritarias en el trabajo cotidiano. Sin embargo, estas colecciones despiertan con frecuencia un gran interés por parte del público local. La Biblioteca Històrica de la Universitat de València conserva una colección de 235 llibrets de falla publicados entre 1855 y 1935, incluyendo el más antiguo conocido y 90 ejemplares únicos. Este trabajo explica cómo se empezó a gestionar y recuperar esta colección y qué tareas de descripción, inclusión en el catálogo, digitalización, restauración y difusión se han llevado a cabo. Se analiza también la repercusión e impacto que todo ello ha tenido en los usuarios de la biblioteca y se señalan algunas posibles líneas de trabajo futuro
Fallas are burnt but llibrets remain. Management and recovery of an minor collection
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Colecciones especiales