La proyección social del Fondo Antiguo: estrategia de la Biblioteca de la ULL para maximizar la rentabilidad de la digitalización - González González, María Candelaria; García-Ramos Medina, Liti (My University, 2026)
Esta comunicación analiza la estrategia de la Biblioteca de la Universidad de La Laguna para impulsar la difusión social y cultural de su Patrimonio Bibliográfico. El proyecto surge de una solicitud del XIV Coloquio Internacional de Genealogía, que la Biblioteca formalizó mediante una iniciativa de digitalización presentada a los Presupuestos Participativos de la ULL. Tras obtener financiación por votación de la comunidad universitaria, el corpus documental se alojó en acceso abierto en Maresía y sirvió de base para la exposición La savia de la Historia. La colaboración con la Sociedad de Estudios Genealógicos y Heráldicos de Canarias (SEGEHECA) permitió integrar en el espacio expositivo la inauguración de la muestra y una sesión de comunicaciones científicas. Los resultados se concretaron en las actas del coloquio, la web de la exposición y la edición de su catálogo. Esta experiencia es un ejemplo de cómo los procesos de participación de la comunidad universitaria convierten una consulta técnica en un evento de repercusión cultural.

This paper analyzes the University of La Laguna Library’s strategy to promote the social and cultural dissemination of its Bibliographic Heritage. The project arose from a request by the XIV International Genealogy Colloquium, which the Library formalized through a digitalization initiative presented to the ULL Participatory Budgets. After securing funding through a university community vote, the document corpus was hosted in open access on Maresía and served as the basis for the exhibition La savia de la Historia. Collaboration with the Sociedad de Estudios Genealógicos y Heráldicos de Canarias (SEGEHECA) allowed the opening of the exhibition and a scientific communications session to be integrated into the exhibition space. The results took shape in the colloquium proceedings, the exhibition website, and the publication of its catalogue. This experience is an example of how university participation processes transform a technical inquiry into a cultural event with social impact.
Social Outreach of Heritage Collections: A University of La Laguna Library Strategy for Maximizing the Return on Digitization
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Digitalización