Integración de tecnologías emergentes en el CRAI de la Universidad de Barcelona: IA y 3D al servicio del patrimonio - Anglada Lara, Ramón; Boscaro, Roberta (My University, 2026)
El Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) de la Universidad de Barcelona ha iniciado una serie de pruebas piloto orientadas a incorporar la Inteligencia Artificial (IA) en la catalogación, el reconocimiento de imágenes, la transliteración y la transcripción de audios. Paralelamente, en el marco de un Trabajo Final de Máster en colaboración con la Facultad de Información y Medios Audiovisuales, ha realizado también un proyecto de digitalización en 3D para ofrecer a los usuarios nuevas formas de estudio, visualización y divulgación de objetos procedentes de colecciones patrimoniales de la Universidad. Estas iniciativas, aún en fase experimental, están ofreciendo resultados prometedores que apuntan a una transformación significativa en la manera de trabajar con los fondos y colecciones patrimoniales.

The UB's Learning and Research Resources Centre (CRAI) has embarked on a series of pilot initiatives aimed at integrating Artificial Intelligence (AI) into cataloguing, ima ge recognition, transliteration, and audio transcription workflows. In parallel, as part of a Master’s Final. Project conducted in collaboration with the Faculty of Information and Audiovisual Media, a 3D digitisation initiative has been implemented to provide users with novel approaches to s tudying, visualising,and disseminating objects from the University’s heritage collections. Although still in an ex perimental phase, these initiatives are producing promising outcomes, indicating a potentia l transformative impact on the management and accessibility of heritage collections and ar chival resources.
Integration of emerging technologies at the UB's Learning and Research Resources Centre (CRAI): AI and 3D for heritage
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Digitalización; Inteligencia artificial