Marcos de calidad y autoevaluación para repositorios institucionales: resultados de la encuesta a repositorios DSpace españoles - Cózar-Santiago, Amparo; Santiago Román, Sonia; Bernal, Isabel; Gárate, Ignacio; Navarro Gimena, Eva María; Frías Ubago, Laura; Suárez, María (REBIUN, 2023)
El Grupo de Trabajo de Repositorios REBIUN fue creado en la XIX Asamblea de REBIUN, celebrada en 2011. En el IV Plan Estratégico de REBIUN, pasa a estar coordinado por su Línea 2, Transformación digital y conocimiento abierto. Los resultados de trabajo de este grupo son recomendaciones, guías y acciones comunes para adaptar los repositorios institucionales a las nuevas necesidades que van surgiendo y contribuir a que los repositorios sean una infraestructura clave para la promoción del acceso abierto y el desarrollo de la ciencia abierta en las universidades. La Acción 6, Mejora de los repositorios DSpace, contaba con los siguientes 2 objetivos principales para el año 2022: 6.1: Mejorar la visibilidad de repositorios españoles DSpace dentro de la comunidad DuraSpace (informe y presentación en el XIX Workshop Proyectos Digitales: Sostenibilidad para las bibliotecas del siglo XXI, celebrado en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 6 y 7 de octubre de 2022). 6.2: Mejorar la formación de los equipos técnicos de repositorios DSpace. Para dar cumplimiento al objetivo 6.1, mejora de la visibilidad de repositorios españoles DSpace dentro de la comunidad DuraSpace, el equipo integrante de la acción 6 llevó a cabo una nueva revisión de los repositorios DSpace REBIUN en el registro de LYRASIS, de DuraSpace, de cara a actualizar los perfiles en dicho directorio. Para ello, durante el mes de abril de 2022 se solicitó vía correo electrónico la colaboración de los distintos repositorios DSpace españoles, indicando la conveniencia de que reflejaran novedades con respecto a su versión de software, y cualquier otra modificación. Esta iniciativa ha sido mantenida, siempre con el objetivo de garantizar una representación actualizada y certera de toda la comunidad DSpace española en este registro principal de repositorios construidos sobre este software. A partir de esta iniciativa surgió la idea de ir un paso más allá, mediante la elaboración de una encuesta que complementase la información reflejada en el registro LYRASIS con detalles sobre funcionalidades y desarrollos propios de cada repositorio. Este informe da cuenta de los resultados de esa encuesta que se llevó a cabo en el verano de 2022 y para su análisis se ha tomado como referencia el Marco COAR de buenas prácticas para los repositorios.
Keywords: Repositorios institucionales y científicos; Evaluación; DSpace