Los acuerdos transformativos alcanzados por la instituciones REBIUN y el análisis de los costes de publicación al margen de los acuerdos transformativos - 2022 - (:unkn) unknown (REBIUN, 2024)
Este informe ofrece una panorámica sobre los acuerdos transformativos alcanzados por las instituciones al margen de los acuerdos negociados bajo licencia nacional por la CRUE-CSIC para el periodo 2021-2024. El objetivo es conocer los acuerdos transformativos firmados por las instituciones de forma individual o a través de consorcios y grupos de compra en 2022, analizar el gasto en APC (Article Processing Charge - gastos por publicar, en español) realizado por las instituciones fuera de los acuerdos transformativos, y también si existe un control del gasto en éstas, y la existencia o no de vías de financiación de APCs fuera de los acuerdos transformativos. El informe se ha realizado a partir del análisis de los resultados (Anexo 2) extraídos de la encuesta enviada a las instituciones REBIUN en noviembre de 2023 (Anexo 1). La encuesta se ha elaborado utilizando la aplicación Google Forms y recoge datos de 2022.
Keywords: REBIUN (Red de Bibliotecas Universitarias Españolas); Acceso abierto (Open Access); Acuerdos transformativos