Las encuadernaciones de los libros de gastos del siglo XVII del Colegio de Santa María de Jesús de Sevilla - Abad Méndez, Yolanda (REBIUN, 2024)
La vida cotidiana en una institución como la que creó en el siglo XVI Maese Rodrigo de Santaella en Sevilla generaba muchísima documentación de diverso origen. Los expedientes de limpieza de sangre para solicitar el ingreso, los libros de gastos ordinarios y extraordinarios para llevar un control de la contabilidad, la correspondencia, los pleitos… Alguna se generaba directamente dentro de libros encuadernados previamente y adquiridos fuera del colegio. Este es el caso de los libros de gastos ordinarios y extraordinarios. El resto nace como documentos sueltos y puede conservarse como tal o en misceláneas encuadernadas, como sucede con los expedientes de limpieza de sangre de alumnos y sirvientes. La presentación que nos ocupa se centra en las encuadernaciones de cartera que recubrían los libros en blanco comprados para contener los apuntes contables de la institución. Se trata de encuadernaciones originales en pergamino flexible que ofrecen interesantes datos estructurales y de contenido.
Keywords: Patrimonio bibliográfico