La relevancia de la biblioteca universitaria para los jóvenes investigadores españoles - Rodríguez-Bravo, Blanca; Nicholas, David (REBIUN, 2022)
Se presentan resultados de una investigación internacional y longitudinal que se inició en 2016 y que finalizará en septiembre de 2022, destinada a indagar en las actitudes y prácticas de comunicación académica de los jóvenes investigadores de ciencias y ciencias sociales de ocho países. La investigación se ha realizado por medio de entrevistas y cuestionarios. En esta ponencia se atiende principalmente a los datos obtenidos de los investigadores españoles en las tres entrevistas realizadas en 2021 y 2022, tratando de analizar la evolución en sus hábitos desde 2016 así como la repercusión de la pandemia en ellos. El guion de las entrevistas lo conforman una combinación de preguntas que cubren un amplio espectro de temas vinculados a la comunicación científica y a la transformación que está sufriendo la academia. Para este trabajo nos focalizamos en las respuestas a las preguntas que guardan relación con la biblioteca universitaria: sus prácticas en el descubrimiento y acceso a la información, en el depósito en el repositorio institucional, así como su opinión sobre el rol de la biblioteca y los cambios promovidos por la pandemia.
Keywords: Investigación; Bibliotecas universitarias; Estudiantes universitarios