SIMURG, patrimonio digitalizado del CSIC para la historia de la ciencia - Donadeo Navalón, Laura; López Pérez, Alexandra (REBIUN, 2022)
Se presenta Simurg, la biblioteca de fondos patrimoniales digitalizados del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Desde 2008 la Red de Bibliotecas y Archivos del CSIC lleva a cabo una política de digitalización de fondos bibliográficos y archivísticos con criterios técnicos aceptados internacionalmente con el fin de que puedan ser consultados por los usuarios potenciales en cualquier parte del mundo y que los originales se conserven en las mejores condiciones posibles, reduciendo su manipulación. A día de hoy se han gestionado más de 150 proyectos de una gran variedad documental (manuscritos, impresos antiguos, fotografías, partituras, mapas, etc.) La colección asciende a más de 25.000 documentos y 1.780.000 imágenes. Se repasan los proyectos más representativos, los criterios de selección de documentos, la planificación, ejecución, difusión, cuestiones técnicas de interés y los retos asociados al trabajo en red.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Bibliotecas digitales; CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas)