Las bibliotecas históricas como aula: una perspectiva docente - Carvajal González, Helena (REBIUN, 2019)
La docencia en humanidades y ciencias sociales, con frecuencia, ha visto reducido su componente práctico en favor de un mayor peso teórico, centrado en la clase magistral en el aula. Si bien este enfoque puede resultar útil en ciertas disciplinas, en lo referido al patrimonio bibliográfico resulta claramente insuficiente y se aleja, además, de los planteamientos establecidos en la Declaración de Bolonia de 1999 que marca la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. Este trabajo analiza la necesidad de emplear las Bibliotecas Históricas como aula mediante dos ejes de actuación: por un lado, la necesidad de presentar el libro antiguo a los alumnos como un artefacto cultural en el que texto, imagen y materialidad se interrelacionan de forma orgánica, alejándose de parcelaciones innecesarias; en segundo lugar, la necesidad de una educación patrimonial que acerque el “objeto libro” a los futuros investigadores, formándoles responsablemente en su manejo y encaminándoles hacia su estudio y protección efectiva
Historical libraries as a classroom: a teaching perspective
Keywords: Bibliotecas patrimoniales