El Bibliomaker de la Universidad de Granada - Peregrín, Ana (REBIUN, 2023)
La Biblioteca Universitaria de Granada puso en marcha en 2018 un nuevo servicio para toda la comunidad universitaria basado en el movimiento maker. Este servicio se instaló en la biblioteca de la Facultad de Ciencias dotándolo de herramientas tecnológicas para que nuestros estudiantes, profesores y PAS puedan materializar sus ideas en objetos, creaciones, diseños o cualquier cosa que quieran realizar, tanto para su docencia, investigación o para uso particular. Disponen de impresoras 3D, cortadora láser, cortadora de vinilo, prototipado electrónico, realidad virtual, … Para usar algunas herramientas, como son las impresoras 3D o la cortadora láser, es necesario haber realizado un curso que tenemos en abierto en nuestra plataforma de formación y hacer una sesión práctica en las instalaciones del propio Bibliomaker. La gestión de las herramientas especializadas disponibles se hace a través de nuestro sistema de gestión bibliotecaria, lo que nos facilita el control y queda integrado con el resto de materiales de la biblioteca. Varios grupos de investigación de la universidad de distintos ámbitos científicos, como por ejemplo, de la Física Aplicada, la Zoología o la Paleontología, han recurrido al Bibliomaker para llevar a cabo trabajos de impresión necesarios para sus investigaciones. Este servicio ha tenido un gran impacto entre nuestros usuarios con unos índices de satisfacción muy elevados.
Keywords: Laboratorios digitales (Makerspaces); Ciencia ciudadana; Biblioteca de la Universidad de Granada