Salvamento de documentos mediante liofilización: una experiencia en la Universidad de La Laguna - Martín Cantos, Rafaél (REBIUN, 2022)
Se explica el proceso de liofilización como método para salvar documentos dañados por el agua, realizado por primera vez en España. Tras una inundación acaecida en 1993 en la Biblioteca de la Universidad de La Laguna, se llevó a cabo la recuperación de once obras, impresas en el siglo XVIII, mediante la técnica de liofilización, que consiste en congelación y secado en cámara de vacío.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Conservación y preservación documental