Hacia una nueva generación de exposiciones virtuales en la Biblioteca de la Universidad de Sevilla - Bocanegra Linares, Jesús; Iturri Franco, Almudena (My University, 2026)
La Biblioteca de la Universidad de Sevilla lleva desarrollando en Omeka desde 2016 su portal ExpoBUS, referente en la difusión del patrimonio bibliográfico. La exposición virtual La Biblioteca de la Casa de Osuna en la BUS ha servido como caso de estudio para probar el paso a Licium y analizar un cambio de modelo: de la publicación de contenidos en plantillas predefinidas a una construcción expositiva más flexible. El trabajo examina, por una parte, las limitaciones detectadas en Omeka S y, por otra, las posibilidades de Licium para articular diseño, narrativa y datos mediante su constructor visual, fuentes de datos enlazadas, personalización y soporte multidioma. Se concluye que la nueva plataforma permite un entorno más respetuoso con el tiempo experto y con el valor de los contenidos patrimoniales.

Since 2016, the University of Seville Library has developed its ExpoBUS portal in Omeka, which became a reference point for the dissemination of bibliographic heritage. The virtual exhibition La Biblioteca de la Casa de Osuna en la BUS served as a case study to test the transition to Licium and to analyze a shift in model: from publishing content through predefined templates to a more flexible exhibition-building approach. This paper examines both the limitations identified in Omeka S and the ways in which Licium connects design, narrative and data through a visual builder, data bindings, site customization and multilingual support. It argues that the new platform provides a more respectful workflow of expert time and of the value of heritage contents.
Towards a new generation of virtual exhibitions at the University of Seville Library
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Exposiciones; Licium; ExpoBus