Análisis de los artículos publicados en acceso abierto durante 2022 con cargo a los acuerdos transformativos Crue-CSIC - (:unkn) unknown (REBIUN, 2024)
En 2021, CRUE y CSIC firmaron acuerdos transformativos a nivel nacional, para el período 2021-2024, con cuatro de los grandes editores científicos: ACS, Elsevier, Springer y Wiley. Estos acuerdos suponen un coste estimado de 170 millones para 60 instituciones y 55.000 licencias para cubrir los Article Processing Charges (APCs), principalmente en revistas híbridas. Para llevar a cabo el estudio correspondiente a 2022 se han solicitado los datos necesarios a la Comisión Permanente de REBIUN, que proporcionó un fichero por cada editor con los datos de todos los artículos publicados en el mencionado año dentro de los acuerdos transformativos. En este informe se presenta la metodología de análisis, se examina la situación relativa a cada una de las editoriales objeto de los acuerdos y se apuntan diversas conclusiones sobre este modelo.
Keywords: REBIUN (Red de Bibliotecas Universitarias Españolas); Acceso abierto (Open Access); Acuerdos transformativos