Bibliotecas universitarias y científicas: agentes clave para una ciencia abierta - Aguilera Ortega, Raúl (REBIUN, 2026)
Esta presentación expone el potencial de las bibliotecas universitarias y científicas como agentes clave para la ciencia abierta. Se resumen las actividades en el marco del Plan Estratégico 2024-2027 con especial foco en la Línea 2 de Ciencia Abierta. Se recuerda que la ciencia abierta consiste en la apertura de todos los procesos de investigación más allá del acceso abierto y se defiende la necesidad de conectarla con la educación abierta. Se apuntan desafíos y el papel de las bibliotecas en relación con leyes, políticas y financiación; seguridad de la investigación; infraestructuras robustas; y derechos de autoría. Por último, se destaca el valor de las bibliotecas como plataformas de datos y de la importancia de los valores, los perfiles y las competencias en el personal bibliotecario.
Keywords: REBIUN (Red de Bibliotecas Universitarias Españolas); Bibliotecas universitarias; Ciencia abierta (Open science); Derechos de autor; Legislación; Infraestructuras; Seguridad; Inteligencia Artificial