La colección David Gonzalo Maeso de la Biblioteca Escuela de Traductores de Toledo: dificultades y oportunidades en la gestión de un fondo histórico - Martín Aranda, César; Santos Martín, Mónica María (My University, 2026)
La Biblioteca de la actual Escuela de Traductores, institución moderna que entronca en su ideario con la romántica idea de la Escuela de Traductores medieval, incluye entre sus colecciones la biblioteca de David Gonzalo Maeso, adquirida en 1999 y especializada en estudios bíblicos, judaísmo y cultura hebrea, con especial atención al mundo sefardí. Este fondo de gran riqueza y complejidad parte del inicio del siglo XVII, alcanzando la mitad del siglo XX. Años después, ante ciertos problemas derivados de su primera catalogación, tales como la transliteración textual o la integración en nuestro SIGB de caracteres no latinos (hebreos y árabes), que dificulta la búsqueda de los títulos, se decidió volver a catalogar el fondo mejorando una infinidad de registros, localizando obras no descritas, y completando esta tarea con labores de difusión del fondo relacionadas principalmente con la digitalización, la extensión cultural y la comunicación.

The library of the Toledo Translators’ School, a modern institution whose philosophy is rooted in the romantic ideal of the medieval School of Translators, includes among its collections the David Gonzalo Maeso library. Acquired in 1999, it specializes in Biblical studies, Judaism, and Hebrew culture, with a particular focus on the Sephardic world. This exceptionally rich and complex collection spans from the beginning of the 17th century to the mid-20th century. Years later, due to certain issues arising from its initial cataloging—such as textual transliteration or the integration of non-Latin characters (Hebrew and Arabic) into our LMS, which hindered title searches—it was decided to re-catalog the collection. This involved improving countless records, locating previously undescribed works, and complementing the task with outreach efforts primarily related to digitization, cultural engagement, and communication.
The David Gonzalo Maeso collection at the Toledo School of Translators Library: challenges and opportunities in managing a historical collection
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Catalogación; Difusión y promoción (Marketing)