Proyectos de humanidades digitales en la biblioteca Tomás Navarro Tomás del CSIC - Martínez Olmo, María del Pilar (REBIUN, 2019)
Los proyectos de humanidades digitales han abierto una nueva línea de colaboración entre científicos y profesionales de archivos y bibliotecas que facilita la descripción y difusión de las colecciones patrimoniales. Los estudios científicos se enriquecen y obtienen mejores resultados con el apoyo de los bibliotecarios y archiveros, verdaderos especialistas en preservación, descripción, recuperación de información y difusión de documentos, camino que sigue la biblioteca Tomás Navarro Tomás que participa en proyectos desarrollados a partir de colecciones patrimoniales propias o en colaboración con otras instituciones. Esta comunicación presenta las claves de la colaboración entre investigadores y bibliotecarios ofreciendo el procedimiento de trabajo que se sigue en los proyectos en curso y presentando aquellos que han finalizado y están disponibles a través de Internet. El proyecto Mapping Pliegos se unirá pronto a Manuscript@CSIC, el Catálogo Monumental de España, o la colección de viñetas Visite Galicia.
Digital humanities project in the Tomás Navarro Tomás library (CSIC)
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Biblioteca Tomás Navarro Tomás