“Es de la librería de San Miguel de los Reyes”: fortuna de un fondo monástico en la biblioteca de la Universidad de Valencia - García Giménez, Carlos Manuel (REBIUN, 2024)
El objetivo de este trabajo es exponer el procedimiento y los resultados de la investigación llevada a cabo sobre los libros procedentes del monasterio de San Miguel de los Reyes en la Biblioteca Histórica de la Universidad de Valencia. Para ello, se ha puesto en relación la documentación de archivo, en especial los inventarios conservados, con los fondos que actualmente custodia la biblioteca universitaria, arrojando luz sobre el número de libros que ingresaron, los que han desaparecido y el paradero actual de algunos de ellos. También se han estudiado los distintos elementos que permiten identificar los libros procedentes de la biblioteca del duque de Calabria y del monasterio de San Miguel de los Reyes, entre ellos los ex libris, las encuadernaciones, las notas de expurgo y otras marcas de procedencia.
Keywords: Patrimonio bibliográfico; Bibliotecas patrimoniales