Nuevas competencias clave en las bibliotecas universitarias 2025. Una adaptación estratégica de REBIUN para los retos actuales y futuros. - Alonso Moya, Trinidad; Fernández Conti, Santiago; Jarillo Calvarro, Sebastián; Rodríguez Navarro, Encarnación; Tomás Martínez, Cristina (REBIUN, 2025)
En 2012, REBIUN asumió el objetivo 4.1 del III Plan Estratégico 2020 para elaborar un Catálogo de Competencias Profesionales, base para perfiles, selección e itinerarios formativos. Entre 2012 y 2016 se estudiaron las competencias en dos etapas y se publicaron informes (2013–2016) con denominaciones, comportamientos observables y perfiles por grupos funcionales. Actualmente, la Línea 3 (dentro del V Plan Estratéico de REBIUN) ha elaborado este documento de trabajo con el fin de actualizar, simplificar y adaptar estas competencias a la evolución de las bibliotecas universitarias.
Keywords: Competencias profesionales; Competencias clave; Gestión por competencias; Perfiles profesionales; Bibliotecas universitarias; Recursos humanos; Oposiciones