El patrimonio sonoro en papel: la colección de rollos de pianola de la Biblioteca Nacional de España - López Lorenzo, María Jesús (REBIUN, 2024)
La colección de rollos de pianola de la Biblioteca Nacional de España asciende a 7.011 documentos, procedentes fundamentalmente de compra, pero también de donativo. Este patrimonio sonoro musical está a medio camino entre la partitura y la grabación sonora, ya que la música se encuentra codificada en las perforaciones de un rollo de papel y al mismo tiempo se precisa el mecanismo de una pianola para poder reproducirse e interpretarse. La colección se puede considerar muy importante dado el número de marcas y fabricas representadas, en torno a 42 tanto españolas como extranjeras. Además, del elevado número de rollos de artista, que son grabaciones en directo de las interpretaciones de destacados pianistas y compositores nacionales e internacionales. En la actualidad la mitad de los rollos han sido digitalizados y están accesibles para su consulta (audio digital, fotografía del rollo perforado y solapa), a través del portal digital de la Biblioteca Digital Hispánica.
Keywords: Patrimonio musical