La construcción de un portal colectivo de la producción científica elaborado de manera colaborativa - Bergasa, Eduardo; León Marín, Joaquín; García, Luis Andrés (REBIUN, 2022)
Se presentarán los pasos que se están siguiendo para la elaboración de un portal colectivo de la producción científica que permitirá agrupar y presentar, de una manera organizada, un completo directorio de los investigadores de catorce universidades, con toda su actividad investigadora, sentando las bases de lo que podría ser un modelo de portal colectivo de la investigación mucho más ambicioso, elaborado en un entorno de cooperación bibliotecaria. Los mayores beneficiarios del proyecto serían los investigadores del sistema nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación, en su conjunto, dado que se dispondría de una herramienta que permitiría ofrecer servicios globales orientados a reducir la carga burocrática existente en los procesos ligados a la evaluación de la investigación. Asimismo, el proyecto puede facilitar la creación de comunidades especializadas que permitan presentar la producción científica de los investigadores que pertenecen a cada área de conocimiento o que pertenecen a disciplinas más amplias, que agrupan a diversas áreas afines. Se trata de elaborar unas comunidades en las que se pueda visualizar tanto la producción científica de los investigadores miembros, como los indicadores de dicha producción, información de las revistas o las editoriales en las que más publican los investigadores, y aspectos diversos como las disciplinas ajenas con las que más colaboran, las instituciones que tienen más peso en cada disciplina, el grado de internacionalización…
Keywords: Portales de gestión de la investigación (CRIS); Trabajo colaborativo