Encuadernaciones artísticas en el fondo del Colegio de Monterrey: un estudio exploratorio - Díaz-Redondo, Carlos; Miguélez-González, Elvira Julieta (REBIUN, 2019)
La Biblioteca Xeral de la Universidad de Santiago de Compostela cuenta entre sus colecciones con un buen número de encuadernaciones históricas de alto valor artístico. Entre ellas, destaca un conjunto de obras procedentes de la librería del antiguo colegio jesuita de Monterrey, fundado en 1555 por Alonso de Zúñiga y Acevedo, III conde de Monterrey. El objetivo de esta investigación fue localizar, recopilar, analizar y describir estas encuadernaciones, con el fin de dar a conocer este patrimonio bibliográfico apenas explorado, del que no existían trabajos previos. Para ello, se presenta un avance, de carácter exploratorio, que consiste en la identificación, el análisis técnico, la descripción ornamental, y una valoración general del estado de conservación de una selección de obras, datadas entre los siglos XVI y XVIII
Fine bindings from the Colegio de Monterrey’s collection: an exploratory study
Keywords: Encuadernación