De la biblioteca universitaria al centro de recursos para el aprendizaje y la investigación: elaboración de una guía sobre la organización y gestión de un CRAI en el contexto de las universidades españolas - Area Moreira, Manuel (REBIUN, 2004)
Este informe está elaborado por un conjunto de docentes e investigadores universitarios integrados en la RETIE (Red de Tecnología e Innovación Educativa)1 en colaboración con el Grupo de Trabajo de la línea 1 del Plan Estratégico (2003-06) de la REBIUN (Red de Bibliotecas Universitarias). El motivo que impulsó a este colectivo de investigadores fue explorar el papel que habrían de jugar las bibliotecas universitarias en el nuevo modelo de enseñanza aprendizaje que se deriva de la implantación de los denominados “créditos europeos” (ECTS). En este sentido, e inspirándonos en el citado plan estratégico de la REBIUN, nos propusimos elaborar un estudio que analizara la definición, organización, servicios y funciones de un Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) en el actual contexto de innovación pedagógica en el que se encuentra la docencia universitaria como consecuencia de los procesos de convergencia europea y de adaptación a las nuevas características de la sociedad informacional.
Keywords: Bibliotecas universitarias; Centros de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI); Gestión de bibliotecas