La biblioteca de la Real Academia de Córdoba en la Universidad de Córdoba. Historia de un proyecto de colaboración - Jiménez Tirado, Esperanza; Liñán Maza, María Carmen; Ruiz de Villejas - García Pelayo, Cristina (REBIUN, 2024)
La Biblioteca de la Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba ha pasado por diversas vicisitudes en el tiempo tanto en lo relativo a su ubicación como a su organización y funcionamiento, a lo largo de sus más de dos siglos de vida. Su variado y rico patrimonio bibliográfico abarca un amplio espectro cronológico (desde el siglo XVI y hasta nuestros días). Las tareas de acrecentamiento y conservación de este importante fondo bibliográfico no siempre han venido acompañadas de las necesarias acciones de difusión y ello a pesar del esfuerzo constante de la institución para abrir su biblioteca a la investigación. Esta situación ha cambiado radicalmente gracias a la colaboración entre la Real Academia y la Universidad de Córdoba, que ha supuesto la implementación de una gestión integral de la colección.
Keywords: Bibliotecas patrimoniales; Patrimonio bibliográfico